山东政法学院-公考培训中心
首页 课程 题库 师资 下载

题库

每日一练

2020-10-22 14:36:40  点击:[]次

1.

单选题

下列关于电池的说法错误的是:

A

干电池利用液态电解液产生电流

B

自行放电是蓄电池不可避免的渐生故障

C

锂电池不会产生铅、汞等有害重金属物质

D

太阳能电池产生的电是直流电

2.

单选题

甲、乙、丙、丁、戊五人乘坐高铁出差,他们正好坐在同一排的ABCDF五个座位。已知:

1)若甲或者乙中的一人坐在C座,则丙坐在B座;

2)若戊坐在C座,则丁坐在F座。

如果丁坐在B座,那么可以确定的是:

A

甲坐在A

B

乙坐在D

C

丙坐在C

D

戊坐在F

3.

单选题

党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。这是从中国共产党的历史和党的十八大以来管党治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。下列党员受到处理的案例,属于“党纪重处分、重大职务调整的成为少数”这种形态的是:

A

某市农业农村局办公室主任黄某因公车私用问题,受到党内警告处分,违纪款予以收缴

B

某镇政府公益性岗位工作人员杜某因违反工作纪律,被解除劳动关系

C

某市政协原副主席杨某因涉嫌严重违纪违法问题,移送检察机关依法审查起诉

D

某规划建设局局长戴某因在下属单位报销费用、私设小金库、滥发奖金等,受到留党察看二年处分

4.

单选题

猫虽然平时可能对主人不理不睬,却能在众多声音中识别出主人的声音,并对其投入更多情感和注意。研究发现,猫不仅敏感于主人的声音(音频信息),还敏感于主人呼唤自己的名字(字符信息)。不只是猫,目前的研究发现,猿猴、海豚、狗甚至鹦鹉,都可以识别出自己的名字。它们识别名字的方式与人类基本一致,都是在反复经历某个特殊字符伴随自己的事件之后,才建立起这个字符与自己的关系,      

填入画横线部分最恰当的一句是:

A

这揭示了人类与动物之间的互动模式

B

名字成为与普通字符完全不同的存在

C

它们由此知道自己拥有一个专属代号

D

这实质上是一种条件反射的建立过程

5.

单选题

①中国企业若想出口稀土产品,必须向行业巨头缴纳高额的专利许可费,否则产品无法出口

②稀土永磁材料领域的研发重点包括提高材料性能、扩大高端领域应用等;稀土发光材料领域的技术创新点集中在光电材料、反光材料等

③经历了被人“扼住咽喉”的切肤之痛后,我国稀土企业的创新脚步愈加快速

④然而在很长一段时间内,我国的稀土企业在国际市场处于受制于人的局面

⑤多年来,在与世界各国的“稀土大战”中,我国凭借世界第一的稀土储量,逐步在开采、分离技术领域确立了全球领先的地位

⑥目前,我国稀土领域的创新主要集中于产业链上游的稀土材料领域,多家企业重点发展具有超高性能的稀土永磁材料、稀土发光材料等

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A

⑥④①③⑤②

B

⑤④①③⑥②

C

⑤⑥②①④③

D

⑥②⑤④①③

材料

弹出

2018年前三季度,S省社会物流总额35357.26亿元,同比增长,增速比上半年放缓0.7个百分点。其中,工业品物流总额16636.15亿元,同比增长,增速比上半年放缓2.1个百分点;外部流入(含进口)货物物流总额17357.31亿元,同比增长,增速比上半年加快0.8个百分点;农产品物流总额875.06亿元,同比增长,增速比上半年加快0.5个百分点;单位与居民物品物流总额457.86亿元,同比增长,增速比上半年放缓3个百分点;再生资源物流总额30.88亿元,同比下降,降幅比上半年扩大4.3个百分点。

2018年前三季度,S省物流相关行业实现总收入1912.8亿元,同比增长。其中:运输环节收入1321.9亿元,同比增长;保管环节收入226.2亿元,同比增长;邮政业收入82.8亿元,同比增长;配送、加工、包装业收入98.8亿元,同比增长。

2018年前三季度,S省社会物流总费用2682.1亿元,同比增长,比上半年放缓0.9个百分点。其中:物流运输环节总费用1854.6亿元,同比增长;保管环节总费用612.4亿元,同比增长;管理环节总费用214.9亿元,同比增长。

6.

单选题

2018年前三季度,S省工业品物流总额同比增量约为同期社会物流总额同比增量的:

A

超过30%

B

10%~30%之间

C

5%~10%之间

D

不到5%

7.

单选题

在工业品物流、外部流入(含进口)货物物流、农产品物流、单位与居民物品物流和再生资源物流中,2018年前三季度物流总额占社会物流总额的比重高于上年水平的有几类?

A4

B3

C2

D1

8.

单选题

2018年前三季度,平均每万元社会物流总额产生的物流费用比上年同期:

A

上升了不到

B

上升了以上

C

下降了不到

D

下降了以上

9.

单选题

2018年前三季度S省物流相关行业不同类型的收入按照同比增量从高到低排列,以下正确的是:

A

运输收入保管收入邮政业收入配送、加工、包装业收入

B

运输收入配送、加工、包装业收入邮政业收入保管收入

C

运输收入保管收入配送、加工、包装业收入邮政业收入

D

运输收入邮政业收入配送、加工、包装业收入保管收入

10.

单选题

关于2018年前三季度S省物流情况,能够从上述资料中推出的是:

A

农产品物流总额同比增长了100多亿元

B

物流运输环节收入同比增量高于该环节费用同比增量

C

外部流入(含进口)货物物流总额占社会物流总额的一半以上

D

配送、加工、包装业收入占物流相关行业总收入的比重超过

材料

弹出

1928年,洛阳金村的古墓里出土了数千件战国时期文物,其中有一面镜子,上面雕镂着一个披甲执剑、头上戴冠的武官。有趣的是,冠两侧都插着羽毛,专家认为那是一种名为“鹖”的鸟的尾羽,这种冠就叫“鹖冠”。“鹖冠”是战国到汉代时武官所戴之冠。鹖鸟生性好斗,至死不却,因此武官佩戴鹖冠,以此昭示英勇气概。

②武官戴“鹖冠”,文官的冠则叫“进贤冠”,代表文官有举荐贤能的义务。那么“进贤冠”又有怎样的装饰呢?山东沂南汉墓出土的画像石上有一个画面:两位身穿袍服的文官,头戴“进贤冠”,耳旁像簪花一样插着一支笔,这种装饰叫作“簪笔”。“簪笔”是汉代的一种制度,文官上朝奏事时,要在奏牍上书写,写完之后笔没处放,就插在耳边,久而久之就成了服制的定规。“簪笔”制度一直沿用到北朝,只不过换了一种形式,名称也由“簪笔”变成“垂笔”。

③在古代男子的冠中,最尊贵的是“冕”。“冕”是帝王、诸侯和卿大夫所戴的一种礼冠,专门用于重大祭祀,也叫做“冕冠”。“冕冠”每个部分的形制都有特殊意义,比如其顶盖叫作“冕板”,一般为长条形,前圆后方,后端又比前端高出三厘米左右,这是象征戴冠者的匍匐形态,表示对天地宇宙的尊崇;“冕板”的前后两端分别垂挂数串玉珠,叫做“旒”,一旒就是一串珠玉,旒的多少视身份而定,帝王专用十二旒,其余按等级递减为九旒、七旒和五旒。在“冕板”的两侧还垂有两根丝带,下端分别系着一枚丸状玉石,名曰“充耳”。“旒”与“充耳”的设计也有用意:“旒”用来“障视”,“充耳”用来“止听”,这是提醒人们在庄严神圣的祭祀场合,不看不正之物,不听不正之语,成语“视而不见”和“充耳不闻”即由此而来。

④冠冕形制如此复杂,却还不是极限。北周有位皇帝退位后当起了太上皇,为了将自己与现任皇帝区分开来,规定太上皇的冕用二十四串垂旒。但是旒数多了,走起路来更得小心翼翼、缓步而行,其实这也正是戴冠冕的用意之一,就是要让人端正行走。身形一端正,人就显得有气派,这就是所谓“冠冕堂皇”。

⑤当然,“冠冕”不仅仅是为了“堂皇”。《礼记·冠义》中说“冠者,礼之始也”,这是古人重视冠冕的主要原因。“礼”是古代社会的典章制度和道德规范,用于定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非,是古代帝王稳定社会的手段。礼有如此宏大的意义,作为“礼之始”的冠当然意义非凡。所以在古代,冠不是随便什么人都能戴的,古书上说“二十成人,士冠,庶人巾”,可见在当时,只有贵族子弟才能戴冠,平民百姓还没有这个资格。古代贵族男子到了二十岁,就要举行隆重的加冠典礼,以示成年,而后才能被赋予贵族子弟的各种权利和义务。冠礼极其复杂,单是加冠仪式就要举行三次,每次戴的冠都不一样,依次是缁布冠、皮弁和爵弁。这三种冠分别用于平日起居、打猎征战和祭祀活动,也分别象征着“士”的日常、战争和宗教生活。

⑥冠的象征含义既然如此之多,那么可想而知,冠是不能乱戴的,乱戴就意味着不尊礼。《左传》曾记载过一桩“失礼”之事:卫国国君请两个大臣来朝中喝酒,两个大臣早早就穿着朝服在朝中等候,国君却忘记此事,跑到园子里打猎去了,两个大臣只好到园中见他。国君听闻,戴着打猎的皮弁就出来了,惹得两位大臣十分愤怒。由此可见,依据场合戴冠才是合乎礼制的,即使君王也不能无礼。所以孔子说“君子正其衣冠”,其意不仅在于要衣冠周正,还在于要符合礼仪。正因如此,孔子的弟子子路在即将战死的时候,也要将自己被打落的冠系好,所谓“君子死,冠不免”。在死亡面前,子路还要结缨正冠,这在现代人看来未免太过迂腐,但这正是当时所崇尚的君子品格,也说明服饰制度对经国治世有着非常重要的作用。这么一想,“冠冕”确实要“堂皇”。

11.

单选题

下面这段文字最适合放在文中哪一位置?

由此可见,一种服饰的出现与流行有各种各样的缘由,但是纵观中国服饰史,就会发现这些缘由中最重要的还是政治因素。通过“冠”的形制,我们可以更好地理解这一点。

A

①和②中间

B

②和③中间

C

③和④中间

D

④和⑤中间

12.

单选题

以下关于“鹖冠”和“进贤冠”的说法与原文相符的是:

A

“鹖冠”最早出现在汉代古墓出土的文物中

B

“鹖冠”因其两侧插着鹖鸟尾羽装饰而得名

C

“进贤冠”产生于魏晋南北朝时期

D

“进贤冠”专门用于重大祭祀活动

13.

单选题

根据第③段,下图所画“冕”的形制与原文描述相符的是:

A

A

B

B

C

C

D

D

14.

单选题

根据原文,下列说法符合古代礼制的是:

A

庶人阶级的男子在二十岁时要举行隆重的冠礼

B

诸侯国君不必像大臣一样严格遵守服饰礼制

C

天子在祭祀时必须戴着有二十四串垂旒的冕冠

D

贵族男子在日常生活中所戴之冠为“缁布冠”

15.

单选题

最适合做这段文字标题的是:

A

古人是如何戴冠的

B

服饰制度与治国之道

C

冠冕的演变史

D

“冠冕”何以“堂皇”

 

上一条:每日一练(10.26)

关闭