2020-11-17 13:46:00  点击:[]次

一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些            ;少一些            ,多一些专注持久;少一些            ,多一些优品精品。

实事求是 好高骛远 偷工减料

兢兢业业 口是心非 花里胡哨

脚踏实地 急功近利 粗制滥造

稳扎稳打 杀鸡取卵 敷衍了事

当我们仔细观察当今世界上的主流火箭时,就会发现它们用的发动机、燃料箱等都是上世纪的产物。比如要在2018年首飞的太空发射系统用的是改进过的航天飞机的火箭发动机,燃料箱用的是改进过的航天飞机的外挂燃料箱,两侧的固体燃料推进器用的也是改进过的航天飞机的固体燃料推进器。                       。火箭是非常复杂的东西,设计并制造火箭需要考虑的因素太多,就连火箭制造商们也只能去选择一些经受过时间考验的产物,从而确保产品的可靠性。

这是因为新技术的推广需要一定的时间

这并不意味着火箭技术没有任何新的进展

事实上,制造火箭的材料并不都是前沿科技产物

也就是说,在火箭这个领域内并不是最新的就是好的

书法大赛的观众对5幅作品进行不记名投票。每张选票都可以选择5幅作品中的任意一幅或多幅,但只有在选择不超过2幅作品时才为有效票。5幅作品的得票数(不考虑是否有效)分别为总票数的。问本次投票的有效率最高可能为多少?

甲乙丙三人从丁处购买我国公民的个人信息,并组织人员利用网络电话实施诈骗行为,获利一百余万元,并由戊负责转账。下列说法错误的是:

若甲乙丙三人在境外实施该电信网络诈骗行为,则不予追究刑事责任

甲乙丙三人为组织者,三人对全部的诈骗行为承担责任

丁明知甲乙丙三人实施电信网络诈骗犯罪,依然非法向其出售公民个人信息,丁为共犯

戊明知款项为诈骗所得,仍帮助甲乙丙在不同银行账户间频繁划转,戊为共犯

下列诗句所描述情景出现的时间与图中标示的时间段,对应正确的是:

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家——④①之间

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——②③之间

天街小雨润如酥,草色遥看近却无——①②之间

半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符——③④之间

密码学的历史大致可以追溯到两千年前,相传古罗马名将凯撒为了防止敌方截获情报,便使用密码传送情报。凯撒的做法很             ,就是为二十几个罗马字母建立一张对应表,如果不知道对应表,即使拿到情报也是

别致 前功尽弃

隐蔽 枉费心机

简单 徒劳无功

精妙 无所适从

下列说法符合我国著作权法规定的是:

中国公民未发表的作品不享有著作权

外国人的作品首先在中国境内出版的,享有著作权

美术作品出版后,该美术作品原件的展览权归出版人享有

合作作品的著作权保护期截止于最早死亡的作者死亡后第五十年

漆画有其他画种达不到的效果,同时也有它的        。它不能像油画、水粉画那样自由地运用冷暖色彩,不能像素描那样丰富地运用明暗层次,不善于逼真地、                地再现对象。事实上,在似与不似之间表现对象,才是漆画最        的地方。

问题 出神入化 出色

短板 惟妙惟肖 难得

缺陷 面面俱到 独到

局限 栩栩如生 擅长

在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似                的东西,今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展。

填入画横线部分最恰当的一项是:

司空见惯

转瞬即逝

微不足道

一成不变

绿叶蔬菜中的硝酸盐被人体摄入后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐。亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。换句话说,如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜;而且一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。

这段文字反驳了哪种观点?

人体无法避免摄入亚硝酸盐

亚硝酸盐对人体有害

过量食用绿叶蔬菜也有风险

吃剩菜可以扩张血管

企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且批次尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有多少人来自B部门?

一项世界规模的宏基因组研究显示,含耐药基因的微生物在自然界中                。这意味着人类有可能回到没有抗生素的时代,医疗体系中的很大一部分可能会退回到抗生素发明之前的境地,轻微的细菌感染都可能引起        的后果。

比比皆是 意外

不可胜数 可怕

千差万别 严重

无处不在 致命

开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。

以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?

感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物