2020-12-01 14:01:38  点击:[]次

研究人员在观察开普勒太空望远镜发现的数千颗太阳系外行星后,发现银河系内拥有大量的行星,几乎每一颗恒星周围都存在行星,许多恒星系统内存在两至六颗行星,其中约三分之一的行星处于宜居带上,行星表面的温度适合液态水存在,这可能意味着银河系内几乎处处有宜居的星球。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

只要存在水资源,就有生命存在的可能性,但不一定能完成进化

许多宜居带行星与恒星之间的距离小于地球和太阳的间距,恒星释放的耀斑可能扼杀生命

“恒星系统内存在两至六颗行星”这一结论是根据200多年前的提丢斯—波得定则推算而出,非实测结果

银河系内2000~4000亿颗恒星中80%是红矮星,超过一半的红矮星周围环绕的行星与地球类似,并存在水和大气层

记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。

由此可以推出:

记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难

采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付

采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问

诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

①我国的GDP总量早已位居世界前列,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货物贸易国

②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器

③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻不容缓

④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰绝非可有可无的作战平台或大型武器

⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护

⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点

④②⑥①⑤③

⑤①④⑥③②

①⑤⑥③④②

③④⑥②①⑤

以李鸿章为领袖的洋务运动曾给中国带来富国强兵的希望,而经其手签订的各种丧权辱国条约却让中国陷入半封建半殖民地社会。正因如此,一百多年来,李鸿章头顶变换着救国、误国、卖国三顶帽子。对这样一个复杂的历史人物,只有给其一个更为精准的定位,才能更清晰地解读他的所作所为。而在如何定位上,诸多史学著作或抓小放大,或以偏概全,或就事论事,隔靴搔痒,雾里看花,

读者难有尽兴之感

有失公允之处颇多

真正的佳作甚为罕见

难以摘掉这三顶帽子

下列关于地理位置的描述与城市之间对应关系错误的是:

北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越——襄阳

东压江淮,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄——南京

南抚百越,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲——赣州

居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势——衢州

合成字是合体字中一个比较特殊的门类,它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由于这些词语、词组在方言中使用的频率很高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原封不动地组合成了一个独有的汉字。

根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是:

氼,读作nì,古同“溺”,沉没,沉溺

嘦,读作jiào,方言,“只要”的意思

覅,读作fiào,表示否定,相当于“不要”

尠,读作xiǎn,意思是稀有的、罕见的

关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最      的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被      最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。

深刻 指责

清楚 批评

牢固 谴责

广泛 批判

某单位原有几十名职员,其中有14名女性。当两名女职员调出该单位后,女职员比重下降了3个百分点。现在该单位需要随机选派两名职员参加培训,问选派的两人都是女职员的概率在以下哪个范围内?

小于

某学校准备重新粉刷升国旗的旗台,该旗台由两个正方体上下叠加而成,边长分别为1米和2米,问需要粉刷的面积为:

30平方米

29平方米

26平方米

24平方米

森林:郁郁葱葱

法庭:庄严肃穆

校园:勤奋好学

餐桌:饕餮大餐

公园:嬉戏玩闹

根据以下资料,回答121—125题。

2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长,比去年同期回落3.3个百分点。其中,软件产品完成收入4141亿元,信息系统集成服务完成收入2649.3亿元,信息技术咨询服务完成收入1399.2亿元,数据处理和运营服务完成收入2429.5亿元,嵌入式系统软件完成收入2230.3亿元,IC设计完成收入405.1亿元。

2014年前5个月完成收入排名前三的软件业务,同期完成收入占我国软件业务总收入的比重约为:

2014年1~5月,表中四项软件业务收入之和最高的东北地区副省级城市是:

大连

长春

沈阳

哈尔滨

2014年1-5月,副省级城市哪项软件业务完成收入之和低于该业务全国总收入的一半:

数据处理和运营服务

信息技术咨询服务

嵌入式系统软件

IC设计

2014年1~5月,信息技术咨询服务收入同比增速最快的副省级城市,该项收入约是增速最慢的副省级城市的多少倍: