山东政法学院-公考培训中心
首页 课程 题库 师资 下载

招考信息

2021北京定向选调和“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试安排

2020-10-30 07:26:43  点击:[]次

工作程序

选调工作严格按照公务员录用有关规定开展,“优培计划”招聘工作结合企事业单位招聘要求,参照执行。采取自愿报名、组织推荐和考试考察相结合的方式进行。留学人员组织推荐、复审考察、签约等工作根据实际情况开展。主要有以下环节。

(一)报名推荐

1.发布公告。在北京市人力资源和社会保障局网站发布公告、简章。如需咨询报名条件等事宜,请与选调或招聘单位联系,咨询电话可通过定向选调或“优培计划”招聘简章查询。

2.网上报名。凡符合条件的应届毕业生均可于2020年10月26日9:00至2020年10月30日17:00,登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道(网址为http://rsj.beijing.gov.cn/bjpta,以下简称“报名系统”)进行报名,每名考生只能选择一个职位,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。报名时,考生要仔细阅读诚信承诺书,提交的报考申请材料应当真实、准确。提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照公务员录用考试违纪违规的有关规定处理。

3.查询资格审查结果。考生可于2020年10月27日至2020年10月31日期间登录报名系统查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。2020年10月26日9:00至2020年10月30日17:00期间,未通过资格审查的,可以改报其他职位;未审查的,考生可联系定向选调或“优培计划”招聘单位,申请改报其他职位。2020年10月30日17:00至2020年10月31日17:00期间,未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

4.打印准考证。考生审核通过后,可于2020年11月16日9:00至2020年11月22日9:30期间从报名系统下载打印准考证。

5.组织推荐。考生填写《北京市选调生推荐表》或《北京市“优培计划”人员推荐表》上交各高校党委组织部门审查推荐。各高校党委组织部会同院系党组织,按照报考人员条件,负责对本校报名的应届毕业生进行报名信息审核,出具推荐意见,并在推荐表上加盖公章。推荐表由考生在资格复审环节提交至定向选调或“优培计划”招聘单位。[page]

(二)笔试面试

6.笔试。笔试计划于2020年11月22日上午9:00—11:30在北京、上海、南京、武汉进行,考试科目为《综合能力测试》,考试时限150分钟,满分100分。2020年12月8日后,考生可通过报名系统查询笔试成绩和合格分数线,打印笔试成绩通知书,作为参加各定向选调或“优培计划”招聘单位面试及调剂的凭证。

7.资格复审。根据笔试成绩从高到低的顺序,按照1:8的比例确定拟进入面试人选名单。拟进入面试人选须进行资格复审,资格复审包括审查考生户籍、身份、学历、报考职位资格条件要求的相关等级、资格、资质证书等材料。凡有关材料主要信息不实,影响资格复审结果的,选调或招聘单位有权取消该报考人员参加面试的资格。

8.确定首批面试人选名单。根据考生资格复审情况确定首批进入面试人选,该名单将于2020年12月在报名系统公布。

9.调剂。资格复审后,达到笔试合格分数线的人数与计划录用人数比例低于8:1的职位,将进行调剂。调剂职位将于2020年12月在报名系统公布。笔试成绩达到合格分数线,且未进入首批参加面试人选名单的考生可参加调剂。根据调剂报名考生的笔试成绩,按照职位空缺名额,通知进入调剂范围的考生进行调剂资格审查。审查结束后在报名系统公布调剂人员名单。

10.面试和专业能力测试。定向选调面试安排将在报名系统发布,部分选调单位将组织专业能力测试,可通过《选调简章》进行查看。“优培计划”面试和专业能力测试工作由各招聘单位按照企事业单位招聘要求自行组织,相关公告将发布在招聘单位网站。参加面试人数与选调或招聘计划数比例低于3:1的职位,考生面试成绩应达到其所在面试考官小组使用同一面试题本面试的所有人员的平均分或者面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考察。

(三)体检考察

11.确定综合成绩。考生综合成绩的计算方法为:未组织专业能力测试的,笔试成绩占30%,面试成绩占70%。组织专业能力测试的,计算方法为:笔试成绩占30%,专业能力测试成绩占20%,面试成绩占50%。按照综合成绩从高到低的顺序确定参加体检和考察的人选。

12.体检。定向选调体检工作严格按照公务员录用体检标准等有关规定组织实施,在北京市指定的体检医疗机构进行体检。“优培计划”体检工作由各招聘单位根据聘用要求自行组织。

13.考察。考察工作组深入考察对象所在高校、档案存管机构了解情况,全面了解考察对象的道德品质、能力素质、遵纪守法、自律意识、学习表现等情况。

上一条:2021浙江省党政机关选调应届优秀大学毕业生1369人选调程序
下一条:2021甘肃省选调应届优秀大学毕业生1000人考试安排

关闭